для Леди
я тоже за науку, но за серьезную науку, а не домыслы и догадки с допущениями, изучи вопрос, прежде чем спорить, ты поймешь, о чем я
А я вот о чём -
Может ли наука ответить на вопрос - Разряжаются ли электроны или другие заряженные частицы во времени? Типа, приходят в негодность...
От чего они зарядились? От взрыва, что ли?
Почему тепло может быть миллионы градусов, а холод только до 300? Может быть, мы живём (или существуем) на краю замерзания Вселенной, а где-то есть разумные миры существующие в диапазоне тысяч градусов по Цельсию - может быть, союзников искать нужно там, а не в других измерениях, которых скорее всего нет, потому что наш ум работает не в трёхмерном пространстве, а вне измерительного пространства, и уже бы мог себе представить любое пространственное измерение.... Но, оно, видать, среди больших температур - ото и есть другие измерения, а мы в нашем мире, вроде как, уже остыли, загустели, закристаллизовались, как отмирающие ветви эволюции, - скоро рассыплемся....только к нам прикоснись.
для Леди
я тоже за науку, но за серьезную науку, а не домыслы и догадки с допущениями, изучи вопрос, прежде чем спорить, ты поймешь, о чем я
А я вот о чём -
Может ли наука ответить на вопрос - Разряжаются ли электроны или другие заряженные частицы во времени? Типа, приходят в негодность...
Почему тепло может быть миллионы градусов, а холод только до 300? Может быть, мы живём (или существуем) на краю замерзания Вселенной, а где-то есть разумные миры существующие в диапазоне тысяч градусов по Цельсию - может быть, союзников искать нужно там, а не в других измерениях, которых скорее всего нет, потому что наш ум работает не в трёхмерном пространстве, а вне измерительного пространства, и уже бы мог себе представить любое пространственное измерение.... Но, оно, видать, среди больших температур - ото и есть другие измерения, а мы в нашем мире, вроде как, уже остыли, загустели, закристаллизовались, как отмирающие ветви эволюции, - скоро рассыплемся....только к нам прикоснись.
Влад!
Такого высокого полета мысли я у Вас никогда раньше не замечала.
Появился источник вдохновения? _________________ С почтением
Lady W.
или ты снова понимаешь Библию как список аллегорий?
из того, что мне известно о Торе, Соломон знал все и даже больше современных ученых.
как ты думаешь, почему не делается в Библии упор на космогонические данные, устройство вселенной, никогда не задумывалась?
Библия это не научный труд по космогонии, там этому не придается значения, евреям уже больше трех тысяч лет известно это все, просто это НЕВАЖНО
одно лишь важно - развитие человека, для этого мы здесь..
кстати, я нашел частично ответ на вопрос о двух путях, получается (по иудеям), что познание добра и зла - необходимость..в подробности вдаваться не буду, сам пока не врубился до конца, как пойму четко-расскажу, о чем речь.
А откуда это известно, что Соломон знал строение атома и коды ДНК?
Когда речь идет о библейских мотивах, желательно подкреплять свои утверждения цитатами.
Теперь об эволюции. Чарльз Дарвин (которого атеисты почему-то считают своим единомышленником) в его нашумевшем труде «Эволюция видов путем естественного отбора» в последних абзацах, резюмируя всё сказанное и доказанное, написал, что первоначальные формы живых организмов были созданы Творцом. А далее они подверглись эволюционному развитию по описанным в этом труде законам.
Я принимаю эту концепцию, но только в общем. Я считаю, что эволюция жизни на Земле началась с первичной живой клетки. Скажешь – тоже мне открытие! Элементарная научная истина. Даже имя есть у этого нашего общего предка LUCA (англ. Last universal common ancestor). Когда из неживых атомов и молекул ,создается живой организм, способный самостоятельно питаться, перемещаться в пространстве, оставлять потомство и даже что-то чувствовать – это чудо Творения, которое я называю Биологическим Большим Взрывом, значение которого соизмеримо в Большим Взрывом, давшим начало нашему мирозданию.. И считаю наивно беспомощными попытки атеистической науки показать, что это всё могло получиться само собой как результат химической эволюции или мира РНК.
Описанные в первой главе Книги Бытия животные, да и человек это ИМХО были образцы или модели, для дальнейшего продвижения эволюции жизни. Сейчас доказано, что в генотипе первичной клетки уже была закодирована вся история последующего развития животных и растений.
В Библии ничего не говорится о космосе, кроме известия о том, что он сотворен Богом. Библия содержит знания (или, как сейчас говорят информацию) о Боге и духовном мире. Это первичное и главное знание. Когда говорят, что Средние века это тысячелетний застой, я возражаю, что это тысячелетие нужно было для духовного познания и развития. Оно породило многих замечательных религиозных мыслителей.
Когда этот этап был пройден, Господь начал открывать людям знания о физическом мире. Началась эра Просвещения.
Ученые той поры были уверены, что они призваны раскрыть замысел Творца о мире и тем прославить Его премудрость как Создателя и законотворца Вселенной.
Это так, если коротко. Подробно я описала этот процесс в моей теме «Наука и религия»..
_________________ С почтением
Lady W.
далее, а откуда тебе знать, что современный уровень знаний - верный?
я про строение атома, коды ДНК...и так далее..кстати, про коды - понять, что там за последовательность, это еще не понять, что там зашифровано, не верь ученым писакам-мечтателям..насколько мне известно, еще никто не смог понять, что из каждой последовательности выходит...вот когда скажут, что из "бла-бла-бла" выходит ежик с двумя хвостами и тремя рогами, тогда да, можно говорить, расшифровали.
я не привожу точные места из Библии только потому, что рыть лень (жутко ленивый, каюсь), но если для понимания нужен просто здравый смысл, там и не надо.
задумайся вот о чем, на основании находок уровня древнего Египта, египтянам было известно электричество еще тогда..так вот, Библия говорит о Моисее, как о "наученном всей мудрости египетской", то есть, давай тогда сделает логический вывод, Моисею было известно электричество...это как минимум..у египтян знания были обширными.
далее, когда по прошествию многих лет Соломон заступил на трон, Господь дал ему всю мудрость (по Писанию), не скажу про атомы...но подумай, понятие "прах" и "атом" для понимания многих вещей разве не тождественны?
вот не поленюсь, покопаю про Моисея и Соломона, напишу потом..
кстати, Тор было две, записанная, что мы знаем, как Тора, и устная, что мы знаем, как..догадаешься?)
..правильно, Талмуд..вот в нем много чего, о чем ученые только только догадываются
_________________ "Не любите мира, ни того, что в мире"
здесь вкидывать буду по мере нахождения по нашей теме)
"И научен был Моисей всей мудрости Египетской и был силен в словах и делах" (Деян.7,22)
о Соломоне:
"Вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе" (3 Цар.3,12)
вдумайся в эти слова: НЕ ВОССТАНЕТ ПОДОБНЫЙ ТЕБЕ
не могу понять основу твоей уверенности в эволюции..могу только допустить это просто уровень твоей веры (он не низкий, не высокий..просто вот он такой)
вот смотри:
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так." (Быт.1,11)
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее." (Быт.1,20-21).
"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их." (Быт.1,24).
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1,27).
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт.2,7).
вот обрати на это внимание, все - зелень, рыбы, животные были созданы по родам (сейчас это вроде виды по-нашему)..то есть, никто ни во что не переходил.
а человек вообще отдельная тема - по образу и подобию (так как Бог есть дух, свет, любовь..то делай выводы, о каком подобии).
давай рассудим логически и здравомысленно:
Бог создал мир, создал его для какой-то цели, создал быстро (относительно остального времени, седьмого дня), все рассчитано, все расставлено, все взвешено.
когда мы читаем, что все создано по родам, каждый род УЖЕ был включен в биосферу, в РАБОЧУЮ картину мира, ничто ни во что не изменялось со дня творения.
ты считаешь, что биохимия развивалась по пути усложнения от клетки, которую создал Бог...а что, остальное не создал, там же все есть, написано именно так? в данное время есть только упрощенное развитие - типа из дикой собаки со многовариантной ДНК вывести можно мопсика (обрезанная ДНК) и тд
вот это то как раз и доказано, и на основании этого Дарвин сделал тогда, а ученые сейчас кивают, такой вот странный вывод об эволюции.
ты либо веришь Писанию, либо веришь науке, но ты ни туда ни сюда...сложила картину мира в разуме, а как же сердце?
еще раз повторю - против науки ничего не имею, но вот смешивать не стоит понятия)
Но так как эманация подлежит более духовному рассмотрению, то в философском плане это изначальное разделение единого Абсолюта на две противоположности – пассивное семя и активное семя. Мать и Отец мира – мощь оплодотворения и то что может воспринять активность и породить от этой активности.
Так идут троичные эманации с верхних уровней к нижним, раскрывая творения в группах различных принципов.
Отец мать и творение на каждом уровне есть нисходящая иерархия богов. В элементах это троицы Огня, Воды и Воздуха.
И это происходит до тех самых пор, пока все последовательности эманаций не сталкиваются с границей – той самой астральной прослойкой, которая подобна пене образующейся при столкновении волны с сушей и в которой живут драконы…
Вот как эта идея изложена М.П. Холлом применительно к каббале:
Мистерия Сефирот гласит, что порядок Творения, или Божественная Молния, которая зигзагом проходит через четыре мира, согласно иерархии божественных эманации, таков: от ЭЙН СОФ, Ничто и Все, Вечная и Безусловная Сила, происходит Макропрософус, или Длинное Лицо.
Макропрософус, направленная воля ЭЙН СОФ, соответствующий Кетер, Короне Сефирот, из себя рождает девять меньших сфер, суммой и началом которых Он является. 22 буквы еврейского алфавита, различным сочетанием которых устанавливаются законы Вселенной, составляют скипетр Макропрософуса, который он держит на своем пламенном троне в Ацилутическом Мире.
От этого внешнего и древнего андрогина, Кетер, происходят Хохма, Великий Отец, и Бина, Великая Мать. Эти две сущности называются Абба и Айма, первая из них мужчина и вторая – женщина, прототипы полов. Они соответствуют первым двум буквам священного имени Иегова.
Отец – это I, мать – это Н.
Абба и Айма символизируют творческую активность во Вселенной и утверждаются в творящем мире Бриах. В Сефер га-Зогар написано: И, следовательно, все вещи утвердились в равенстве мужского и женского, потому что если бы это было не так, то как бы вещи могли существовать? Это начало есть Отец всех вещей, Отец всех Отцов, и оба начала связаны друг с другом. Хохма, Мудрость, как Отец, и Бина, Понимание, как Мать.
Есть некоторые расхождения во мнениях относительно соотношений частей в первой триаде. Некоторые каббалисты, включая Ибн Гебироля, рассматривали Кетер как Отца, Бина как Мать и Хохму как Сына. В такого рода построении Мудрость, которая есть атрибут Сына, становится творцом низших сфер.
Символом Бинах является голубь, эмблема сугубо материнского инстинкта Универсальной Матери.
Из-за близкого сходства творящих триад с христианской Троицей поздние каббалисты перестроили три первые Сефиры, добавив таинственную точку Дааф – гипотетическую одиннадцатую Сефиру. Она расположена там, где горизонтальная линия, связывающая Хохму и Бину, пересекает вертикальную линию, связывающую Кетер и Тиферет.
Хотя Дааф не упоминается первыми каббалистами, она является в высшей степени важным элементом, и ее добавление к Сефиротическому Древу было сделано с полным пониманием значимости этого действия. Если Хохма рассматривается как активная, разумная энергия Кетер, а Бина является восприимчивой способностью Кетер, тогда Дааф становится мыслью, которая, будучи сотворенной Хохмой, перетекает в Бину. Постулирование Даат проясняет проблему Творящей Троицы, потому что она на диаграмме представлена состоящей из Хохмы (Отец), Бины (Мать, Святой Дух) и Дааф (Слово, которым образовался мир).
Исаак Майер преуменьшает значимость Дааф, полагая, что эта уловка скрывает тот факт, что Кетер, а не Хохма, является истинным Отцом творящей Триады. Он не делает попытки дать удовлетворительное объяснение символизма этой гипотетической Сефиры...
Исаак Майер преуменьшает значимость Дааф, полагая, что эта уловка скрывает тот факт, что Кетер, а не Хохма, является истинным Отцом творящей Триады. Он не делает попытки дать удовлетворительное объяснение символизма этой гипотетической Сефиры...
М.П. Холл, Энциклопедия...
У христиан ИМХО не хуже.
Отец – творящее начало в мире идей, Сын – исполнитель, дизайнер, программист, и Дух наполняющая все творение энергия. Очень важно, что эта Троица всегда существует в единстве.
Если же вводить что-то четвертое, отделенное от единства, действующее извне, то это ИМХО будет сатана, разрушающий все отжившее и мешающее развитию.
По аналогии с человеком.
Человек в своем творчестве, скажем, изобретении велосипеда действует как замышляющий (аналогия с Отцом), разрабатывающий идею (аналогия с сыном) и воплощающий её в конкретное изделие (аналогия с Духом). И все это существует и работает в единстве и взаимодействии на всех этапах творческого процесса.
Lady W.
задумайся вот о чем, на основании находок уровня древнего Египта, египтянам было известно электричество еще тогда..так вот, Библия говорит о Моисее, как о "наученном всей мудрости египетской", то есть, давай тогда сделает логический вывод, Моисею было известно электричество...это как минимум..у египтян знания были обширными.
далее, когда по прошествию многих лет Соломон заступил на трон, Господь дал ему всю мудрость (по Писанию), не скажу про атомы...но подумай, понятие "прах" и "атом" для понимания многих вещей разве не тождественны?
И все-таки - от гальванического элемента, известного древним египтянам, до компьютера - дистанция огромного размера.
Мудрость Моисея, Соломона и всех древних мыслителей проявлялась в духовной и частично социальной сфере бытия. И не более того. Научное мышление зародилось, как известно, в древней Греции, но быстро угасло.
Создателю было угодно, чтобы познание мира началось в эпоху Просвещения. Об этом ИМХО я писала вчера.
И не стоит утруждать себя цитатами из Библии. Поверь, я знаю их прекрасно. Особенно Берешит, который я в свое время учила наизусть - так мне нравился этот текст.
Lady W.
ты либо веришь Писанию, либо веришь науке, но ты ни туда ни сюда...сложила картину мира в разуме, а как же сердце?
еще раз повторю - против науки ничего не имею, но вот смешивать не стоит понятия)
Верю и тому и другому. Писанию для познания духовного мира, науке - для знаний о физической основе мироздания.
Все. что в Библии говорится о последнем, нужно (ИМХО) воспрнимать аллегорически.
Это тиктаалик - переходная форма от рыб к земноводным. Жил примерно 380 млн лет тому назад.
Ни до этого периода, ни после в палеонтологической летописи этой формы нет.
Вот такой я креационист, что признаю эволюцию тел и душ (как учит нас Солар о душах) живых организмов по программе и под управлением Творца. И переходные формы от Него же. Не стоит их бояться. Они найдены и еще раз подтверждают мудрость Творца, Которому угодно было именно так все организовать. А наше дело - познавать и славить Творца.
Lady W.
Влад!
Такого высокого полета мысли я у Вас никогда раньше не замечала.
Появился источник вдохновения?
Это вы так подкалываете, что ли? Или просто увидели своё...
Я уже не раз писал, что в рассуждениях учёных о пространстве-времени мне интересно знать ещё и температуру того пространства в определённое время... Считаю этот параметр не менее важным для характеристики пространства, чем координаты - сегодня мы имеем такой разброс температур во Вселенной, - а десять миллиардов лет назад был другой, - и ещё через десять миллиардов лет во Вселенной будет холодно или снова жарко... но по-любому это неотъемлемая составляющая в общих свойствах материи!
Звёзды вполне могут быть разумными, иначе зачем Бог их отделил от других близких и понятных нам объектов! Там живут горячие вселенские парни (из расы плазмоидов), - живут миллионы лет, но быстро - их тысяча лет, как для нас год или даже месяц (чем старше звезда, тем быстрее там время летит)!.. Дня и ночи там нет, спать не надо, потому что нет ни стрессов, ни инсультов, ни инфарктов, - существа радуются жизни круглогодично и круглотысячелетне... Кстати, потустороннее удобно представлять, как не имеющее температуры! Вот Бога без температуры легче представить, чем без времени и пространства - градусник в присутствии Бога остаётся на том же уровне, какой установлен - хоть минус 50, хоть плюс 50!
Для полёта мысли, вряд ли будет помехой высокая температура! Да и Солар говорил, что кто-то там живёт... (на звёздах, внутри или снаружи)...
Для полёта мысли, вряд ли будет помехой высокая температура! Да и Солар говорил, что кто-то там живёт... (на звёздах, внутри или снаружи)...
Но к такому выводу должен самостоятельно прийти каждый верующий в бессмертие души. Если душа носитель разумного сознания и продолжает свое существование после смерти тела, то она не зависит от формы, структуры и вещества тел в которые она помещена при жизни.
И тогда почему душа в определенных планетарных условиях, не может иметь тело из сгустков плазмы или газа?
Один уважаемый масон 33 градуса посвящения, как-то доказывал мне, что когда-то в будущем, души современных людей будут завершать свою эволюцию на Меркурии в живых плазменных шарах, подобных шаровым молниям…
Верю и тому и другому. Писанию для познания духовного мира, науке - для знаний о физической основе мироздания.
Все. что в Библии говорится о последнем, нужно (ИМХО) воспрнимать аллегорически.
Это тиктаалик - переходная форма от рыб к земноводным. Жил примерно 380 млн лет тому назад.
Вот такой я креационист, что признаю эволюцию тел и душ (как учит нас Солар о душах) живых организмов по программе и под управлением Творца. И переходные формы от Него же. Не стоит их бояться. Они найдены и еще раз подтверждают мудрость Творца, Которому угодно было именно так все организовать. А наше дело - познавать и славить Творца.
Креационисты не подстраивают свою веру под выводы науки! Они снисходительно поясняют учёным, что и как, когда те что-нибудь откроют для себя, и у них появятся новые вопросы.
Именно таким состоянием отличается чистая Вера в Бога (Отца - Творца) от религиозной веры в необходимость именно таких отношений с предметом своей веры (абсолютно тупым)!
Вера наша разумна, логична, и здрава, - более всех научных опытов! Потому что любой научный опыт уже сотворён когда-то с определённым результатом! Но, есть люди, которые верят, что это они сотворили электричество, радиоволны, рентген, и прочие явления природы.............
Ещё по вере во всемогущего Бога не обязательно признавать связь животных, живших миллионы лет назад, с современными. Видимо, то был другой мир, который сгорел (почти весь)! Ну, действительно, мне со всем моим безбрежным воображением трудно представить себе 380 миллионов лет, или даже 38 000 000 лет существования на Земле головастиков, у которых почему-то стали расти ноги! Ну на фига они им? Из любопытства? Тогда и животные должны были отращивать плавники - для расширения кормовой базы, так сказать...
Креационисты не подстраивают свою веру под выводы науки! Они снисходительно поясняют учёным, что и как, когда те что-нибудь откроют для себя, и у них появятся новые вопросы.
Именно таким состоянием отличается чистая Вера в Бога (Отца - Творца) от религиозной веры в необходимость именно таких отношений с предметом своей веры (абсолютно тупым)!
Вера наша разумна, логична, и здрава, - более всех научных опытов! Потому что любой научный опыт уже сотворён когда-то с определённым результатом! Но, есть люди, которые верят, что это они сотворили электричество, радиоволны, рентген, и прочие явления природы.............
Ещё по вере во всемогущего Бога не обязательно признавать связь животных, живших миллионы лет назад, с современными. Видимо, то был другой мир, который сгорел (почти весь)! Ну, действительно, мне со всем моим безбрежным воображением трудно представить себе 380 миллионов лет, или даже 38 000 000 лет существования на Земле головастиков, у которых почему-то стали расти ноги! Ну на фига они им? Из любопытства? Тогда и животные должны были отращивать плавники - для расширения кормовой базы, так сказать...
Влад писал(а):
Тогда и животные должны были отращивать плавники - для расширения кормовой базы, так сказать...
Именно так появились киты и дельфины.
Влад писал(а):
Как бы то ни было, но явление электричества и ЭМ излучения нужно было открыть, изучить и научиться использовать. Если при этом забыли главного устроителя и законодателя этих явлений, то нам должно быть совестно.
Но хотела бы еще раз повторить, что вера в Творца сама по себе абсолютно ничего не значит. Даже атеисты и так называемые агностики готовы признать разумное устройство Вселенной, но не принимают ничего потустороннего, не сводимого к материальному началу бытия. На самом деле мы ничего не можем знать о Боге, кроме того, что нам дано в Священных Писаниях и духовных учениях разных религий.
Почему, например, Вы решили, что Творец добр к человеку, что Он есть Любовь? Из признания, что Вселенная сотворена Богом, этого никак не следует, как и моральные устои в частности. Нужен ли Ему человек или это ничего не значащая слизь на одной из планет? Только приняв определенную религию с её откровениями о Боге, мы можем сформировать свою веру.
У Вас как-то странно получается: христианская религия объявляется тупой и в то же время Вы принимаете сформированное христианством представление об Иисусе Христе.
Ноненс???
Lady W.